Ricette Semplici e Veloci

Gastronomia Italiana

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter

Cardi al forno in salsa

Posted by Chef_Cat 0 Comment

Ingredienti per 8 persone:

1 grosso cardo o due piccoli del peso complessivo di circa 3 Kg

il succo di 2 limoni

farina

 100 g  di burro

 2      tazze di ottimo brodo di carne  sgrassato (sostituibile eventualmente con estratto di carne diluito in acqua calda)

2      cucchiai di pangrattato freschissimo

Mondate i cardi scartando le coste esterne e le foglie e tagliando la radice fino alla base dei gambi. Tagliate le coste a pezzi di circa 10 centimetri scartando tutti i filamenti duri e la pellicina che ricopre la parte concava delle foglie piu’ interne. Via via che sono pronti immergeteli in acqua acidulata con succo di limone perche’ non anneriscano. In una pentola piuttosto grande stemperate la farina con poca acqua fredda, sciogliendo bene i grumi, diluitela con il succo di un limone, quindi aggiungetevi circa tre litri d’acqua fredda. Fate prendere l’ebollizione, salate, immergetevi i cardi e fate cuocere a fuoco moderato fino a che saranno teneri (circa un’ora e mezza o due). Terminata la cottura scolateli e conservateli ben coperti. Fate fondere 50 g di burro in una piccola casseruola, unitevi un cucchiaio di farina setacciata e, a fuoco moderato e mescolando continuamente, fatela leggermente imbiondire. Diluite con il brodo, portate ad ebollizione e proseguite la cottura a fuoco dolcissimo sempre mescolando. Imburrate generosamente una pirofila abbastanza grande, accomodatevi i cardi, versatevi la salsa, cospargeteli con il pangrattato e completate distribuendovi dei fiocchetti di burro. Mettete la pirofila nel forno gia’ scaldato a 200 gradi lasciandovela per una ventina di minuti fino a che si sara’ formata una crosticina dorata. Potete lessarli anche con un paio di giorni di anticipo, conservandoli in frigorifero in un contenitore ermetico.

Con Gli Stessi Ingredienti Puoi Fare:

  1. Zucchine in forno
  2. Zucca gialla in salsa
  3. Cipolle al forno ripiene
Categorie: Cardi, Forno, Salsa, Verdure
Categories: Verdure

<