Ingredienti:
400 gr di fave secche (messe a mollo almeno 12 ore prima),
3 spicchi di aglio,
2 limoni,
50 gr di prezzemolo,
100 gr olio di oliva,
50 gr di tapini.
Lessare le fave, schiacciare gli spicchi d’aglio nel mortaio con un po’ di sale, spremere i limoni, tritare il prezzemolo. Quando le fave sono cotte, scolarle, condirle con tutti gli ingredienti (tranne il prezzemolo e mescolare bene. Servire freddo cospargendo la superficie di prezzemolo tritato. Si serve in accompagnamento. In alcuni paesi (Turchia, Iran) si usa a volte mettere dello yogurt sul riso (che accompagna sistematicamente la carne arrostita). Il riso – già decorato con dell’altro riso cotto con lo zafferano – può in alternativa essere condito nel piatto da ogni commensale con un tuorlo d’uovo crudo, un pomodoro arrostito, del burro e del sumac. Lo yogurt entra poi nella composizione del dough (una bevanda a base di yogurt, acqua frizzante, sale, menta secca tritata o petali di rosa tritata) e dello tzatziki (salsa rinfrescante composta di yogurt, sale, aneto, cetriolo grattugiato, aglio, aceto ed olio d’oliva), ma qui ormai non abbiamo più nulla a che fare con il tahini.
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Categorie: Fave, Foul bi-tahina, Sesamo