Ricette Semplici e Veloci

Gastronomia Italiana

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter

Gelo di cocomero

Posted by admin 0 Comment

Ingredienti per 8 persone:

1 Kg   di polpa senza semi

ricavata da un cocomero

ben maturo

200 g  di zucchero

90  g  di amido da dolci

50  g  di zucca candita tagliata

a cubetti

50  g  di cioccolato fondente a

pezzettini

30  g  di pistacchi

1  pezzetto di cannella

cannella in polvere

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Pelate i pistacchi dopo averli scottati per qualche minuto in acqua bollente. Passate al setaccio o al passaverdure con il disco fine la polpa di cocomero lasciandola cadere in una piccola casseruola d’acciaio a fondo pesante. Mettete in una tazza parte del succo ottenuto e scioglietevi perfettamente l’amido senza fare grumi quindi versatelo nuovamente nella casseruola insieme allo zucchero e al bastoncino di cannella. Mescolate bene e mettete la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, fate alzare il bollore. Proseguite la cottura, a fuoco moderato, per 4 o 5 minuti sempre continuando a mescolare quindi togliete la casseruola dal fuoco. Appena il composto comincera’ a raffreddarsi e quindi a diventare denso, togliete la cannella, unitevi la cioccolata, la zucca candita e i pistacchi quindi versatelo in uno stampo lavorato (o in piccoli stampini da porzione) bagnato d’acqua e mettetelo in frigorifero per qualche ora o per tutta la notte. Al momento di servire il “gelo” sformatelo in un piatto e spolveratelo di cannella in polvere. A Palermo dove questo dolce viene preparato tradizionalmente il giorno di ferragosto, si usa decorare il piatto con foglie di limone e fiori di gelsomino e il gelsomino viene a volte usato anche per aromatizzare il composto.

Con Gli Stessi Ingredienti Puoi Fare:

  1. Crostata di zucca
  2. Budino di zucca
  3. Cassata
  4. Budino di cioccolata
  5. Creme caramel
Categorie: Cocomero, Dolci, Ricette Tradizionali
Categories: Dolci

<