Ingredienti :
– 200 g riso
– 150 g cotenne
– 150 g fagioli borlotti
– 100 g piselli
– 60 g pancetta
– 50 g fagiolini
-1 cavolo
– 1 carota
– 2 gambi sedano
– 2 grosse patate
– 1 zucchina
– 2 pomodori
– prezzemolo
– aglio
– Grana Padano grattugiato
– olio extravergine d’oliva
– sale
Cuocere in 2 litri d’acqua fredda, non salata, tutte le verdure a pezzi, i fagioli, i piselli e le cotenne (che occorrerà mettere a bagno la sera prima se non sono fresche), più un trito di pancetta, prezzemolo, e uno spicchio d’aglio. Far bollire a fuoco alto il tutto per 10 minuti, salare e poi abbassare la fiamma e cuocere a lungo lentamente, anche per 4 ore. Servire il minestrone tiepido, o freddo, completato con un filo d’olio crudo e formaggio grattugiato.
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Categorie: Minestrone, Zuppe e minestroni