Ricette Semplici e Veloci

Gastronomia Italiana

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Panada cremonese

Posted by Chef_Cat 0 Comment

Ingredienti:

- panbiscotto grattugiato g 240

- burro g 50

- 3 uova

- Grana Padano

- brodo di carne 2 litri

- noce moscata

- sale

Bagnare il pane grattugiato con il brodo e lasciare in riposo per 15 minuti, quindi portare a ebolli­zione, unire il burro e lasciare sobbollire pian piano, coperto, per 30 minuti, mescolando spesso per­ché non si attacchi al fondo della pentola. Intanto, in una zuppiera, battere le uova intere con tre o quattro cucchiaiate di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e una presa di noce moscata. Su questo composto ver­sare il contenuto della pentola, mescolando energica­mente perché l’uovo si cuocia al calore del brodo. Commenti  È una minestra di pane grattugiato, semplice e umi­le, ma con illustri precedenti. Se ne trovano tracce nell’opera di Maestro Martino da Como (metà del XV secolo). Ingrediente essenziale è il pane grattugiato; non un pane qualunque, ma il “pàan biscùtt” cremo­nese, pane a pasta dura biscottato nel forno. Proprio per questo matrimonio tra brodo e uovo, la minestra prende anche il nome di “pàan trìt maridàa”. Mia madre raccontava che negli anni ’40-’50 questo era il primo cibo che si dava ai malati dopo il digiuno.

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Categorie: Panada cremonese, Zuppe e minestroni
Categories: Zuppe e Minestroni

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