Ingredienti :
– penne (o sedani) g 600
– prosciutto cotto a fette g 200
– un cavolfiore di media grossezza
– ragù di carne trita
– aglio
– parmigiano grattugiato
– olio extravergine
– sale
Lavare il cavolfiore, tagliarlo a cimette e metterlo in padella con 2 cucchiai d’olio, un bicchiere d’acqua, uno spicchio d’aglio (da togliere a fine cottura), sale e farlo stufare (affogare) coperto. Quando è cotto, farlo asciugare e lasciarlo leggermente dorare nell’olio. Lessare la pasta, colarla al dente e condirla con alcune cucchiaiate di ragù e 2 cucchiai di parmigiano. Imburrare una teglia da forno, mettere sul fondo un po’ di ragù e metà della pasta. Fare uno strato di cavolfiore, cospargerlo con altro parmigiano e con il prosciutto cotto spezzettato, ancora qualche spruzzatina di ragù e coprire con la pasta rimasta. Terminare con ragù e parmigiano. Mettere in forno a gratinare. Commenti Il piatto si può preparare prima e far gratinare all’ultimo momento. Per questa pasta di solito si utilizza il cavolfiore bianco: io preferisco mescolarne uno viola e uno verde, per dare una nota di colore in più.
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Categorie: Cavolfiore, Pasta