Ricette Semplici e Veloci

Gastronomia Italiana

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Pasta e ceci secchi

Posted by Chef_Cat 0 Comment

Ingredienti:

- ceci secchi g 200

- pasta (reginelle) g 200

- 2 o 3 spicchi di aglio

- una manciata di origano

- olio extravergine d’o­liva

- sale

– pepe

Mettere in ammollo i ceci la sera prima. Quindi, cambiare l’acqua e metterli a cuocere lenta­mente almeno 2 ore. In un’altra pentola mette­re a freddo un dito d’olio, l’aglio tritato, l’origano, un poco di pepe, sale e l’acqua sufficiente a cuocere in un secondo momento la pasta (2 o 3 tazze); far bollire len­tamente questo “brodino”, fino alla cottura dei ceci, a fuoco basso. Quando i ceci sono cotti, passarne la metà e aggiungere il passato e i ceci interi al “brodino”. Poco prima dell’ora di pranzo, mettere a cuocere nel brodo con i ceci anche le reginelle, spezzate in pezzi di circa 3 centimetri, ed eventualmente aggiungere anco­ra un po’ di acqua bollente, senza esagerare, perché alla fine il cucchiaio deve restare “in piedi” nella minestra. Spegnere con la pasta molto al dente e lasciarla riposare fino a completa cottura. Mettere nei piatti con un filo d’olio crudo e pepe a piacere. Commenti  Questa è una variante della ricetta originale napo­letana nella quale, al posto dell’origano, si preferi­sce mettere il rosmarino.

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Categorie: Ceci secchi, Pasta
Categories: Pasta

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