Ingredienti:
4 pomodori grossi e maturi (ma non mollicci),
150 gr riso,
150 gr bietole (solo la parte verde),
un ciuffo di prezzemolo,
un mazzetto di basilico,
2 cucchiai pangrattato,
2 cucchiai di emmenthal (o altro formaggio analogo:io preferisco il leerdamer) gratuggiato,
uno spicchio d’aglio,
olio extra vergine d’oliva,
sale.
Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli a meta` e strizzateli un po’ per eliminare i semi; asportate la polpa e tenetela da parte. Salate i mezzi pomodori vuoti e lasciate che perdano l’acqua per almeno un paio d’ore. Lessate il riso e scolatelo abbastanza al dente; conditelo con 2 cucchiai d’olio, un cucchiaio di emmenthal gratuggiato, il prezzemolo ed il basilico tritati. Mondate le bietole, lavatele bene e scottatele in acqua salata per qualche istante. Tritatele assieme alla polpa di pomodoro che avevate messo da parte e all’aglio (a me non piace il gusto dell’aglio, quindi lo elimino sempre da ogni preparazione). Riempite con il riso i mezzi pomodori, formando una “cupoletta” e distribuitevi sopra il miscuglio di bietole e pomodoro tritati. Mescolate il pangrattato con il rimanente formaggio e un po’ di basilico tritato e spolverizzate la superficie dei pomodori. Condite con un filo d’olio e passate in forno a 180 C. per una ventina di minuti circa (dipende dalla grandezza dei pomodori), fin quando la preparazione sara` ben gratinata.
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Categorie: Bietole, Pomodori ripieni, Rso, Verdure