Ingredienti per 12 persone
300 g zucchero semolato –
240 g burro di ottima qualità, a temperatura ambiente –
6 uova intere –
200 g cioccolato fondente extra –
320 g mandorle sgusciate –
50 g farina bianca –
1 limone non trattato –
2 bicchierini di liquore Limoncello –
sale –
zucchero a velo –
burro e farina per la tortiera
Accendere il forno a 180° C, imburrare e infarinare una tortiera con il bordo a cerniera ( 26 cm); spellare le mandorle, farle leggermente seccare all’imboccatura del forno e tritarle finissime, unendovi due cucchiai di zucchero, presi dal quantitativo indicato; mescolarvi poi il cucchiaio di farina, passata attraverso un setaccino. Far fondere a bagnomaria il cioccolato e lasciarlo intiepidire. Separare gli albumi dai tuorli, conservare i primi in una ciotola a parte, e montare i rossi con tutto lo zucchero rimanente, fino ad avere una massa chiara e gonfia. Unirvi poco alla volta il burro a tocchetti, il cioccolato fuso e tiepido, le mandorle tritate con la farina, la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla) e per ultimo il liquore. Montare a neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale, e unirli delicatamente al composto: prima un quarto poi, mescolando dall’alto in basso, il rimanente. Versare nella tortiera, pareggiare la superficie e mettere in forno caldo. Cuocere per circa mezz’ora, evitando di aprire lo sportello del forno prima del termine. A cottura ultimata, togliere dalla tortiera, far raffreddare la torta su una gratella e spolverarla molto leggermente di zucchero a velo prima di servirla.
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