Ricette Semplici e Veloci

Gastronomia Italiana

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Ingredienti :

Pasta:

- farina g 400

- 2 uova intere

- acqua

– sale

Ripieno:

- spinaci o erbette g 300

- ricotta g 200

- grana grattugiato g 40

- un uovo

 - noce moscata

- sale

Condimento:

- burro g 100

- salvia

- grana grattugiato

Lavare gli spinaci e cuocerli con poca acqua salata, scolarli, strizzarli bene e tritarli. Mescolare la icotta agli spinaci, aggiungere il formaggio e l’uovo, una grattatina di noce moscata e aggiustare di sale. Preparare la pasta, lasciarla riposare coperta per una decina di minuti e procedere nella lavorazione. Tirare una sfoglia sottile, della larghezza di 8-10 cm, tagliarla per ottenere tanti rombi. Mettere un po’ di ripieno su ogni rombo, poggiarlo sul palmo della mano sinistra e, con la destra, ripiegare la pasta, partendo da un angolo, fino a formare una treccia. Lessare i tortel­li, scolarli e servire con burro fuso, salvia e grana. Commenti  Alcune varianti moderne prevedono di aggiungere al­la ricotta g 50 di mascarpone, per rendere il composto più cremoso. Si possono servire anche con sugo di fun­ghi alla panna o al pomodoro, ma per esaltarne il gu­sto, burro e salvia sono migliori. È il tipico piatto di magro della Vigilia di Natale, magro per modo di dire.

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Categorie: Primi, Tortelli con la coda
Categories: Primi

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